![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Школа молодой хозяйки -- Наука о чистотеУрок недели: Сохранить красоту эмали "...Глянешь ты Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго. Но и эта посуда имеет свои недостатки: порой она слишком тяжелая, а главное, при ударе у нее часто откалывается эмаль. После этого эмалированная посуда теряет стойкость к кислотам и щелочам и быстро выходит из строя: "открытый всем ветрам и бедам" металл под сколотой эмалью очень быстро ржавеет, иногда даже насквозь. Чтобы не повредить эмаль, не скоблите ее ножом, не трите песком или грубым абразивным порошком.
Если эмаль уже отколота, попробуйте ее восстановить . Однако учтите, что в посуде с отремонтированным эмалевым покрытием уже нельзя будет квасить капусту, хранить молоко, варить варенье.
Мыть эмалированную посуду нетрудно, для этого можно использовать различные готовые составы. Если нет покупных смесей для мытья посуды, используют горячую воду с содой или горчицей (две столовые ложки на литр); в этом растворе надо подержать грязную посуду в течение одного--двух часов, а потом промыть водой. Пригоревшие продукты отмываются намного лучше, если на дно эмалированной кастрюли насыпать поваренной соли и налить немного столового уксуса. Через 10--15 минут удалять загрязнения становится легче. Если вам захочется приготовить самодельную пасту для мытья эмалированной посуды, смешайте питьевую соду, буру, винную кислоту, а потом добавьте немного воды. Жидкость для мытья посуды включает почти те же компоненты, только вместо буры щелочную среду создает водный раствор аммиака, а воды добавляют больше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |