![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Школа молодой хозяйки/хозяина -- Экология домаДомашние вампиры - клопы и блохи"В доме без жильцов -- известных насекомых не обрящешь". Клопы бывают разные: одни питаются растительными соками и живут в саду или в лесу, другие -- хищники и нападают на насекомых, парализуя их своей ядовитой слюной, а потом, как пауки, высасывают из жертвы кровь. Бытовые (постельные) клопы прячутся в трещинах стен и за обоями, в щелях кроватей и диванов, в местах теплых и недоступных свету и чистому воздуху. В темноте они кусают спящих людей и не прочь также поживиться кровью кошек, собак, даже мышей и крыс. Прожорливая самка клопа может напиться крови, вдвое превышающей ее собственную массу. Живут эти домашние вампиры около 1--2 лет. Укус клопа болезнен, может вызвать аллергическую реакцию; кроме того, клопы переносят возбудителей чумы, оспы, туберкулеза, проказы и сибирской язвы -- очень опасных для человека болезней. Голод заставляет клопов совершать переходы даже днем по наружным стенам зданий, телефонным проводам, лестничным клеткам и вентиляционным каналам. Притом, в отличие от тараканов, клопы не боятся холода... Чего только не придумано для уничтожения этих мерзких насекомых! Раньше в большинстве домашних средств действующим началом были керосин и скипидар, несущие клопам погибель. Например, издавна в ходу были такие рецепты:
Любопытно, что рецепты, включающие этиловый спирт, были в ходу еще в начале прошлого столетия. Самое простое и безопасное средство уберечься от нашествия и расселения клопов в укромных местах вашей квартиры -- при первых признаках или даже при подозрении на появление этих отвратительных насекомых надо обработать все возможные места, где они могут отложить яйца, уксусной эссенцией. Обратная сторона ковра, внутренние стыки в конструкции мебели, плинтусы, задние стенки шкафов от такой обработки нисколько не пострадают, а клопов надолго отпугнет запах уксусной кислоты. Эффективное средство от клопов -- аэрозоль или 10% эмульсия хлорофоса; как и куда нанести аэрозоль, понятно и без объяснений, а чтобы использовать эмульсию этого вещества, ее сначала разводят водой в соотношении 1:4 и полученной смесью с помощью кисточки обрабатывают клопиные гнезда. Твердый хлорофос перед использованием тоже разводят водой из расчета 7 г на 200 мл воды. Работать с аэрозолем хлорофоса следует в резиновых перчатках и противогазе: хлорофос -- сильный яд. После опрыскивания помещение проветривают, а руки и лицо тщательно моют с мылом.
Еще одна напасть может появиться в городской квартире или летом на даче: блохи. Все пятьсот известных в мире видов блох питаются свежей кровью. Блохи -- это куда в большей степени вампиры, чем клопы: ведь каждая из них может одномоментно выпить до полумиллилитра крови! Такая феноменальная прожорливость связана с тем, что блоха одновременно и питается, и испражняется. Вдобавок каждая блоха живет до двух лет. Блохи -- переносчики самых ужасных болезней -- чумы, туляремии и других; их укусы болезненны и вызывают неудержимый зуд. К счастью, избавиться от этих прыгающих вампиров сравнительно просто: для блох губительна чистота. Блохи не выносят яркого солнечного света, большой влажности и большой сухости. И взрослые блохи, и их яйца уничтожаются при мытье пола с керосином, фенолом (карболовой кислотой) и мылом. На одно ведро воды при этом берут 200 г мыла, 100--150 мл и 1--2 г фенола. В такой керосино-мыльной эмульсии блохи гибнут в течение двух минут. Следите за чистотой домашних животных, которые зачастую приносят блох в жилье. Если собака или кошка гуляет во дворе, ее обязательно регулярно надо мыть с зоошампунем. Блохи не любят пихтовое масло, поэтому его можно использовать для выведения этих паразитов у кошек и собак путем простого втирания масла в корни волос. Особенное внимание при этом надо уделить складкам тела животного. В помещении, где содержатся домашние животные, в воду для мытья полов добавляют смесь, состоящую из 10 г порошка пиретрума, 10 г табачной пыли, 1 г нафталина и 1 г дихромата калия. Чтобы избавиться от блох, рекомендуют также мыть пол отваром полыни. Отвар готовят так: 40 г свежих или 20 г сухих листьев полыни варят в течение десяти минут в двух стаканах воды, к отцеженному отвару добавляют 25 г наструганного мыла и все это выливают в ведро для мытья пола. В таких местах, как курятник, хлев, собачья конура, от блох избавляются окуриванием горящей серой, в результате чего образуется сернистый газ, который убивает кусачих насекомых. Уничтожает блох и "побелка" стен, пола и потолка водным раствором хлорной извести или водной суспензией гашеной извести с добавкой фенола.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |