Справочник домашнего мастера
Ваш свечной заводик
Ответы на вопросы и письма
АЛХИМИКУ
Ваш консультант "по свечному делу" -
Сергей
----- Original Message -----
Письмо от Сергея
У вас много вопросов по свечам.
Если у вас есть желание, мог бы консультировать и помочь по этому вопросу (в меру знаний, конечно). Прошу просто высылать вопрос -- и я Вам отвечу.
С наилучшими пожеланиями
Сергей - poultry@yandex.ru
Один из вопросов о свечах.
При литье свечей из парафина основной добавкой является
стеарин.
Стеарин придает парафину "жесткость" при горении, увеличивает время горения и позволяет хорошо отделяться после остывания от форм. Он "сжимает" свечную массу.
Сжатие внутри свечи сильное, что и образует посередине свечи лунку или пустоту.
От этого эффекта не избавиться. Выход простой. В образовавшуюся лунку надо долить свечную массу, может и не один раз, в зависимости от толщины свечи.
При доливке желательно аккуратно вдоль фитиля длинной спицей делать проколы, чтобы вышел воздух и не образовалась раковин внутри самой свечи. Доливать нужно массу той температуры, которой лилась сама свеча, иначе образуется слоистость в месте долива.
Sergey.
Письмо от Димы, 16.02.2001, 15:36
Здравствуйте!
Мне очень понравилась Ваша статья. А насколько безопасны для здоровья добавки, окрашивающие пламя? И еще. Чтобы свечи блестели, существуют лаки, но я не знаю их состав. Если вы знаете, не смогли бы вы поделиться секретом?
Ответ АЛХИМИКА. Здравствуйте, Дима!
Как и любые другие химикаты, соли, применяемые для окрашивания пламени свечи, небезвредны.
Однако их количество, попадающее в воздух, невелико, так что опасность незначительна. Тем не менее рекомендуют в закрытом помещении не использовать свечи с фитилем, пропитанным нитратом бария (токсичен!), заменяя его менее вредным нитратом меди.
Наружную поверхность свечей рекомендуют окрашивать, погружая в расплавленный цветной воск. Если нужны цветные рисунки, их наносят кистью; краски для этого растворяют в скипидарном растворе воска. Свечи можно даже позолотить.
Что касается лака, точных сведений не имею, но полагаю, что тоже можно использовать что-то типа нитролака (тонкий слой!).
Письмо от Станислава, 15.02.2001, 15:25
Здравствуйте!
Я пытался отливать свечи из смеси стеарина, воска и парафина. Для этого я при перемешивании расплавлял указанные вещества и при температуре 60 оС заливал расплав в формы, которые предварительно тоже подогревал. Но при охлаждении при комнатной температуре и застывании в середине свечи, вокруг фитиля, образовывалось "дупло". Объясните, пожалуйста, что я делал не так и как нужно делать.
Заранее благодарен.
С уважением, Станислав.
Ответ АЛХИМИКА:
Старинные рецепты изготовления свечей допускают литье только в случае свечей сальных и чисто парафиновых. Все прочие виды свечей готовят, применяя следующие способы:
способ обливания (фитиль держат над котлом и, постоянно вращая его, обливают расплавленным воском, стеарином, или их смесью из ковша). Для самой первой поливки берут горячий воск, чтобы фитиль хорошо им пропитался; в дальнейшем зачерпывают его у стенок котла, где он уже вот-вот застынет. Приготовленным свечам нужной толщины дают охладиться, а затем прокатывают на мраморной доске или керамической пластине особым инструментом - магелем (это плоская дощечка из твердого дерева, длиной 30 см и шириной 20 см, снабженная рукояткой). После прокатывания свечи обрезают снизу и заостряют сверху.
способ сучения (фитиль натягивают на крючки в горизонтальном положении и равномерно облепляют воском, размягченным в теплой воде, а затем хорошо разминают). Свечу надлежащей толщины тоже прокатывают магелем и обрезают.
способ протягивания фитиля через ванну с растопленным воском (или смесью его со стеарином и парафином). Так делают тонкие свечи и восковые веревочки.
При ответе использованы материалы книги "Энциклопедия забытых рецептов" - М., "ННН", 1994.
19 октября 2000 г. пишет Obuhov
Понравилась ваша статья о свечах из раздела "Химия на каждый день/ Домашний мастер". Хотя осталось чувство неполноты информации, нет упоминания об ароматных свечах, самовозгорающихся. Может быть, статья и не была изначально ориентирована на полный перечень изобретений человека в данной области. Но интересно было бы посмотреть такую подборку.
Ответ. Действительно, надо бы эту информацию поискать и поместить на сайте. Это не только интересно, но и полезно. Есть ли желающие помочь АЛХИМИКУ? Пишите!
Читайте статью Как сделать свечи и сухое горючее?>>>