Поиск:  




ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА

Аптечные старожилы

"Чем старее, тем правее. Чем моложе, тем дороже"
(Русская поговорка)

Это иод!

"Сильнее кошки зверя нет!"
(И. А. Крылов, "Мышь и крыса")

К открытию этого элемента, столь важного для здоровья человека, действительно была причастна кошка. Вот как это было. Французский химик Бернар Куртуа (1777−1838), владелец мелкого предприятия по производству селитры, был весьма наблюдательным человеком. Это помогло ему в 1811 году стать первооткрывателем нового химического элемента иода.
Рассказывают, что однажды в химической лаборатории Куртуа его любимая кошка, которая спокойно сидела на плече хозяина, вдруг проявила свой независимый нрав и прыгнула прямо на стол, где стояли реактивы. Разбились две колбы − с серной кислотой и с золой водорослей в этиловом спирте, и произошло неожиданное: от стола поднялись клубы сине-фиолетового "дыма". Это были пары иода.

Иодид натрия из водорослей, взаимодействуя с серной кислотой, выделяет иод I2; одновременно образуется сернистый газ − диоксид серы SO2:

2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2+ Na2SO4 + 2H2O

Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик Жозеф-Луи Гей-Люссак (1778−1850) за фиолетовый цвет его паров ("иодос" по-гречески значит "фиолетовый").

В человеческом организме иода всего 25 мг; он играет роль микроэлемента. Половина этого количества находится в щитовидной железе, где иод входит в состав гормона тироксина, название которого происходит от греческого слова, означающего "возбуждать, приводить в действие". Тироксин регулирует иммунитет и обмен веществ в организме. При систематическом недостатке иода задерживается физическое и умственное развитие и возникает эндемический зоб. Эта болезнь характерна для высокогорных и труднодоступных местностей, где естественное содержание иода в воздухе, воде и пище очень низкое.

Долгое время иод не находил применения в медицине. Только в 1904 году русский военный врач Филончиков ввел в практику 5−10%-е спиртовые растворы иода для обработки ран.

Затем появился раствор Люголя, содержащий в 17 мл воды 1 г иода и 2 г иодида калия. Этим раствором стали смазывать слизистую оболочку горла и полости рта при воспалениях (ангине, стоматите и др.). Потом стали применять для тех же целей менее раздражающий раствор Манделя (94 мл глицерина, 3 мл воды, 1 г иода и 2 г иодида калия). Теперь эти растворы успешно заменяет иодинол. Современная иодная настойка содержит 5 г иода, 2 г иодида калия и 50 мл 96%-го этилового спирта на каждые 50 мл воды; можно считать, что это примерно 5%-й водно-спиртовой раствор иода.

Зачем же в иодную настойку добавляют еще и иодид калия? Чистый иод в воде почти нерастворим, а иодид калия образует с иодом хорошо растворимый комплекс K[I(I)2] (часто формулу этого комплекса изображают в упрощенном виде − K[I3] ); этиловый спирт еще больше повышает растворимость иода.

Вы случайно порезали палец или ладонь, наступили босой ногой на стекло или ржавый гвоздь и, не задумываясь, берете пузырек с настойкой иода. Правильно! Только помните: открытые раны обрабатывать иодом нельзя, можно вызвать ожог тканей. Иодной настойкой смазывают только края пореза.

Далеко не всем известно, что тот же раствор (настойку иода) применяют для профилактики атеросклероза: врач обычно назначает принимать 1−10 капель настойки в стакане молока 1−2 раза в день после еды. В серьезных случаях и дозировка более основательная: уже 10−12 капель 3 раза в день.

Зато почти каждый знает о простом и доступном способе лечения ангины: полоскании горла теплым раствором, содержащим чайную ложку поваренной соли, чайную ложку питьевой соды и 5−10 капель иодной настойки в стакане воды.

Военные врачи России еще в 1855 году, намного раньше, чем настойку иода, начали использовать для лечения ран, язв и флегмон синий порошок − сухой иодокрахмал (1 г иода на 100 г крахмала). Действие этого средства оказалось очень эффективным: очищение и рубцевание ран наступало уже после третьей перевязки.

Иодокрахмалом лечили и острую дизентерию: прием этого лекарства уже в таком скромном количестве, как одна столовая ложка в день, приводил к значительному улучшению. В тяжелых случаях дозволялось увеличить ежесуточный прием иодокрахмала.

Позже иодокрахмал стали добавлять в поваренную соль для профилактики эндемического зоба.

Для приготовления иодокрахмала сухой крахмал взбалтывают в кипяченой воде и при непрерывном перемешивании добавляют к взвеси немного иодной настойки. При этом частички крахмала должны посинеть. Твердый осадок отделяют от раствора и осторожно высушивают на воздухе. Есть и другой способ: заварить крахмальный клейстер, а потом добавить иодную настойку, немного сахара и лимонной кислоты.

Носители биологической активности и бактерицидных свойств иодокрахмала − комплексные анионы [I3]- и [I5]-.

В 1927 году немецкий химик Герман Штаудингер (1881−1965), один из создателей химии полимеров и впоследствии нобелевский лауреат, обнаружил, что иод взаимодействует с поливиниловым спиртом (как с крахмалом), образуя соединение синего цвета с антимикробными свойствами − иодинол. Иодинол устойчив только в кислотной среде, а в щелочной обесцвечивается и теряет бактерицидные свойства.

Иодинол оказался незаменимым средством для лечения хронического тонзиллита, острых ангин, периодонтита (воспаления корневой оболочки зуба), отита путем полоскания горла и полости рта, промывания носоглотки, введения в ухо. Для лечения расстройства желудка и даже дизентерии тоже рекомендуют принимать иодинол. Курс лечения иодинолом обычно длится 5−10 дней.

Иодинол − сравнительно дешевое и распространенное лекарство. Для его приготовления берут поливиниловый спирт и размешивают его в кипяченой, а еще лучше дистиллированной воде и выдерживают в течение суток, чтобы полимер успел набухнуть. Затем смесь нагревают на кипящей водяной бане до получения прозрачного раствора. После охлаждения к полученному растворенному полимеру добавляют водный раствор иода с добавкой иодида калия. Получается прозрачный раствор синего цвета.

Лекарственным действующим началом в иодиноле служат анионы [I3] и [I5], находящиеся в виде цепей в полимерной структуре поливинилового спирта [−CH2−CH(OH)−]n. Эти частицы, постепенно выделяясь из полимера, убивают болезнетворные микроорганизмы.


Аптечные старожилы: перманганат калия ("марганцовка"), пероксид (перекись) водорода, иод, нашатырный спирт, нашатырь, поваренная соль, глауберова соль, английская соль, питьевая сода, квасцы, тиосульфат натрия (гипосульфит) ляпис ацетат свинца ("свинцовый сахар"), борная кислота, аспирин





Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы