|
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКААптечные старожилы"Чем старее, тем правее. Чем моложе, тем дороже"(Русская поговорка)
Глауберова соль. Рассказывают, что в старину произошел такой случай. Молодой немецкий химик Иоганн-Рудольф Глаубер (1604−1670), изучая состав минерального источника в Нойштадте, выделил неизвестную соль горько-соленого вкуса. Склянку с кристаллами соли он передал своему другу аптекарю Айснеру. И тут произошло нечто непредвиденное. Кухарка Айснера перепутала склянку Глаубера с кухонной солонкой и "посолила" суп и жаркое кристаллами неизвестной соли. Во время званого обеда никто из гостей не подал вида, что кушанье горчит, да и сам хозяин недоумевал, откуда этот необычный вкус. Айснер еще больше удивился, когда после обеда и он сам, и гости почувствовали недомогание. Проверяя свою догадку, Айснер на следующий же день принял натощак столовую ложку соли Глаубера и вскоре убедился в ее сильном слабительном действии. Он сообщил коллеге Глауберу о своих наблюдениях, и тот назвал неизвестные кристаллы красивым именем "салис мирабиле" (по-латыни "чудесная, удивительная соль"). Позднее минерал, имеющий тот же состав, что и соль Глаубера (декагидрат сульфата натрия) назовут мирабилитом. После истории за обедом у Айснера новую соль стали называть глауберовой. Это название сохранилось и по сей день. Это одно из самых заслуженных слабительных средств. Глауберову соль рекомендуют при запорах различного происхождения, отравлениях, а также как мочегонное, желчегонное и противоотечное средство. Она незаменима и при лечении глистной инвазии, когда перед приемом лекарств очищают кишечник слабительным. Однако не следует заниматься самолечением: слабительные средства нельзя принимать без назначения врача. В 1648 году Глаубер предложил получать эту соль, действуя на поваренную соль концентрированной серной кислотой: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. После выпаривания хлороводорода остаток растворяли в воде и перекристаллизовывали из раствора прозрачные бесцветные кристаллы состава Na2SO4 . 10H2O. Эти кристаллы хорошо растворимы в воде, а на воздухе постепенно "выветриваются" − теряют часть кристаллизационной воды. На Каспии есть залив Кара-Богаз-Гол (по-туркменски "черная пасть"), который называют еще "морем белого золота", где находятся богатейшие запасы мирабилита. Каждый год в конце ноября, когда температура воды падает до 5-6 °С , залив выбрасывает на сушу тысячи тонн мирабилита. Аптечные старожилы: перманганат калия ("марганцовка"), пероксид (перекись) водорода, иод, нашатырный спирт, нашатырь, поваренная соль, глауберова соль, английская соль, питьевая сода, квасцы, тиосульфат натрия (гипосульфит) ляпис ацетат свинца ("свинцовый сахар"), борная кислота, аспирин
|
|
||