СТУДГОРОДОК
кафедра неорганической химии О кафедре Наши люди Наша наука Консультации и дискуссии Справки и ссылки Новости и объявления

Кафедра неорганической химии МИТХТ им. М.В. Ломоносова


Поиск:
    

Пишите нам

пишите нам!

    = СТУДГОРОДОК = Записная книжка первокурсника

    ПРОГРАММА КОЛЛОКВИУМА "Элементы IIIA-, IVA-, VA-групп"

    2 семестр, ЕНФ, 2007/2008 уч.год

    Общая характеристика элементов IIIА-группы. Электронное строение, степени окисления, валентные возможности; важнейшие водородные и кислородные соединения, соли и комплексные соединения в ряду бор - таллий. Свойства простых веществ. Распространение в природе и важнейшие минералы. Применение простых веществ и соединений элементов IIIА- группы.

    Особенности химии бора. Оксид бора, гидроксид бора (борная кислота). Тетрагидроксоборат- и тетраборат-ионы. Гидролиз буры.

    Особенности химии алюминия. Взаимодействие алюминия с водой, кислотами и щелочами. Амфотерность оксида и гидроксида алюминия. Гидролиз солей алюминия.

    Общая характеристика элементов IVА-группы. Электронное строение, степени окисления, важнейшие водородные и кислородные соединения в ряду углерод - свинец. Соли. Свойства простых веществ. Распространение в природе и важнейшие минералы. Получение и применение простых веществ и важнейших соединений. Особенности химии углерода. Метан, ацетилен; получение и свойства. Карбиды. Монооксид углерода, диоксид углерода, угольная кислота; карбонат и гидрокарбонаты; строение и протолитические свойства. Карбамид, цианамид, циановодород и тиоцианат водорода.

    Химия кремния. Получение. Взаимодействие со щелочами и фтороводородом. Силан и силициды. Диоксид кремния, ортокремниевая кислота, силикаты.

    Химия олова и свинца. Взаимодействие металлов с кислотами и щелочами, гидролиз солей олова и свинца. Окислительно-восстановительные свойства. Диоксид свинца и свинцовый сурик.

    Общая характеристика элементов VА-группы. Электронное строение, степени окисления, важнейшие водородные и кислородные соединения в ряду азот - висмут. Соли. Свойства простых веществ. Распространение в природе и важнейшие минералы. Получение и применение простых веществ и важнейших соединений.

    Особенности химии азота. Водородные соединения: аммиак, гидразин, гидроксиламин, азид водорода. Строение, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства. Кислородные соединения: оксид диазота, монооксид азота, триоксид диазота, диоксид азота и тетраоксид диазота, пентаоксид диазота; азотистая и азотная кислоты. Получение, строение, протолитические и окислительно-восстановительные свойства. Нитриты и нитраты.

    Особенности химии фосфора. Оксиды фосфора(III) и (V). Фосфорноватистая и фосфористая кислоты, гипофосфиты и фосфиты. Строение, протолитические и окислительно-восстановительные свойства. Ортофосфорная, метафосфорная, дифосфорная кислота. Соли: ортофосфаты, гидроортофосфаты, дигидроортофосфаты; строение, гидролиз. Свойства галогенидов фосфора.

    Решение задач.

  • Смотрите также пример билета коллоквиума-3


Новости и объявления О кафедре Наша наука Наши люди Студгородок Консультации и дискуссии Справки и ссылки


На главную страницу сайта "АЛХИМИК"

©2011 Copyright by ALHIMIK


 

Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы



химия на ChemPort.Ru Рассылка

'Алхимик - новости и советы'
© Copyright by L.Alikberova
Пишите АЛХИМИКУ (info@alhimik.ru)!