СТУДГОРОДОК
кафедра неорганической химии О кафедре Наши люди Наша наука Консультации и дискуссии Справки и ссылки Новости и объявления

Кафедра неорганической химии МИТХТ им. М.В. Ломоносова


Поиск:
    

Пишите нам

пишите нам!

    = СТУДГОРОДОК = Записная книжка первокурсника

    ПРОГРАММА ИКР "Химия d-элементов"

    Внимание! в 2015-2016 уч.году этот учебный материал присоединен к ИКР "Комплексные соединения"

    Общая характеристика элементов IIБ-группы. Электронное строение, степени окисления; кислородные соединения (оксиды, гидроксиды), соли и комплексные соединения в ряду цинк - кадмий - ртуть. Свойства простых веществ. Распространение в природе и важнейшие минералы. Применение металлов.

    Особенности химии цинка и кадмия. Металлы, их взаимодействие с кислотами, водой в щелочной среде, окислителями. Оксиды и гидроксиды, их амфотерный характер. Гидролиз солей. Растворимость сульфидов цинка и кадмия. Комплексные соединения: аммиакаты, ацидокомплексы.

    Особенности химии ртути. Взаимодействие металла с азотной кислотой, иодоводородом в водном растворе. Основный характер оксида ртути. Соединения ртути(I) и ртути(II). Строение катиона диаквадиртути(2+). Окислительно-восстановительные свойства соединений ртути(I) и ртути(II). Комплексные соединения ртути.

    Общая характеристика элементов IБ-группы. Электронное строение, степени окисления, важнейшие кислородные соединения в ряду медь - серебро - золото. Соли. Комплексные соединения. Свойства простых веществ. Взаимодействие с кислотами-окислителями, с окислителями в растворах цианидов. Распространение в природе и важнейшие минералы. Получение и применение.

    Особенности химии меди. Взаимодействие металла с азотной кислотой, кислородом в водном растворе аммиака. Оксиды меди(I) и меди(II), гидроксид меди(II). Окислительно-восстановительные свойства соединений меди(I) и меди(II). Комплексные соединения меди (аммиакаты, ацидокомплексы).

    Общая характеристика элементов семейства железа. Электронное строение, степени окисления, важнейшие кислородные соединения в ряду железо - кобальт - никель. Соли. Комплексные соединения (аммиакаты, ацидокомплексы, хелаты). Свойства простых веществ. Взаимодействие с водой, кислотами, с окислителями. Распространение в природе и важнейшие минералы. Получение и применение.

    Особенности окислительно-восстановительных свойств оксидов, гидроксидов и солей железа(II) и железа(III). Получение и окислительные свойства ферратов(VI).

    Особенности окислительно-восстановительных свойств гидроксидов и комплексных соединений кобальта(II) и кобальта(III). Особенности окислительно-восстановительных свойств гидроксидов никеля(II) и никеля(III).

    Общая характеристика элементов VIIБ-группы. Электронное строение, степени окисления; кислородные соединения, соли и комплексные соединения в ряду марганец - технеций - рений. Свойства металлов. Распространение в природе и важнейшие минералы. Применение.

    Особенности химии марганца. Взаимодействие с кислотами, важнейшими окислителями. Закономерности изменения кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств кислородных соединений при изменении степени окисления марганца от +II до +VII. Оксид, гидроксид, соли марганца(II), соединения марганца (III), диоксид марганца, манганаты(VI) и перманганаты.

    Общая характеристика элементов VIБ-группы. Электронное строение, степени окисления; кислородные соединения (оксиды, гидроксиды), соли и комплексные соединения в ряду хром - молибден - вольфрам. Свойства металлов. Распространение в природе и важнейшие минералы. Применение.

    Особенности химии хрома. Взаимодействие металла с кислотами, окислителями в щелочной среде. Закономерности изменения кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств кислородных соединений при изменении степени окисления хрома от +II до +VI. Оксиды, гидроксиды и соли хрома(II) и хрома(III). Гидролиз солей. Окислительные свойства хроматов и дихроматов.

    Решение задач.

  • Смотрите также пример билета


Новости и объявления О кафедре Наша наука Наши люди Студгородок Консультации и дискуссии Справки и ссылки


На главную страницу сайта "АЛХИМИК"

©2011 Copyright by ALHIMIK


 

Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы



химия на ChemPort.Ru Рассылка

'Алхимик - новости и советы'
© Copyright by L.Alikberova
Пишите АЛХИМИКУ (info@alhimik.ru)!