СТУДГОРОДОК
кафедра неорганической химии О кафедре Наши люди Наша наука Консультации и дискуссии Справки и ссылки Новости и объявления

Кафедра неорганической химии МИТХТ им. М.В. Ломоносова


Поиск:
    

Пишите нам

пишите нам!

    = СТУДГОРОДОК = Записная книжка первокурсника

    ЭКЗАМЕН 2 СЕМЕСТРА Программа экзамена по курсу "Химия элементов"

    2 семестр, 2015/2016 уч.год

    Общая характеристика элементов IА- и IIА-групп. Электронное строение, степени окисления, важнейшие кислородные соединения (оксиды, гидроксиды, пероксиды), соли и комплексные соединения. Свойства простых веществ. Распространение в природе и важнейшие минералы. Применение простых веществ и соединений элементов IА- и IIА-групп.

    Общая характеристика элементов VIIА-группы (галогенов). Электронное строение, степени окисления, важнейшие водородные и кислородные соединения. Соли. Свойства простых веществ (прочность молекул, взаимодействие с водой, водородом, восстановителями). Распространение в природе и важнейшие минералы. Получение и применение.
    Особенности химии фтора; фторид кислорода, фтороводород и фтороводородная кислота. Соединения фтора.
    Химия хлора, брома и иода. Оксиды, их состав и строение. Строение и протолитические свойства кислородных кислот. Окислительно-восстановительная способность хлора, брома и иода и их соединений.

    Общая характеристика элементов VIА-группы (халькогенов). Электронное строение, степени окисления, важнейшие водородные и кислородные соединения. Соли. Свойства простых веществ ( взаимодействие с водой, водородом, окислителями и восстановителями). Распространение в природе и важнейшие минералы. Получение и применение.
    Особенности химии кислорода. Озон. Вода и пероксид водорода. Строение и свойства.
    Особенности химии серы. Сероводород и сульфаны. Оксиды серы. Кислородные кислоты( серная кислоты, гидрат диоксида серы). Соли: сульфиты, сульфаты, тиосульфаты. Пероксосульфаты. Протолитические и окислительно-восстановительные свойства.

    Общая характеристика элементов VА-группы. Электронное строение, степени окисления, важнейшие водородные и кислородные соединения в ряду азот - висмут. Соли. Свойства простых веществ. Распространение в природе и важнейшие минералы. Получение и применение простых веществ и важнейших соединений.
    Особенности химии азота. Водородные соединения: аммиак, гидразин, гидроксиламин, азид водорода. Строение, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства. Кислородные соединения: оксид диазота, монооксид азота, триоксид диазота, диоксид азота и тетраоксид диазота, пентаоксид диазота; азотистая и азотная кислоты. Получение, строение, протолитические и окислительно-восстановительные свойства. Нитриты и нитраты.
    Особенности химии фосфора. Оксиды фосфора(III) и (V). Фосфорноватистая и фосфористая кислоты, гипофосфиты и фосфиты. Строение, протолитические и окислительно-восстановительные свойства. Ортофосфорная, метафосфорная, дифосфорная кислота. Соли: ортофосфаты, гидроортофосфаты, дигидроортофосфаты; строение, гидролиз. Свойства галогенидов фосфора.

    Общая характеристика элементов IVА-группы. Электронное строение, степени окисления, важнейшие водородные и кислородные соединения в ряду углерод - свинец. Соли. Свойства простых веществ. Распространение в природе и важнейшие минералы. Получение и применение простых веществ и важнейших соединений.
    Особенности химии углерода. Метан, ацетилен; получение и свойства. Карбиды. Монооксид углерода, диоксид углерода, угольная кислота; карбонат и гидрокарбонаты; строение и протолитические свойства. Карбамид, цианамид, циановодород и тиоцианат водорода.
    Химия кремния. Получение. Взаимодействие со щелочами и фтороводородом. Силан и силициды. Диоксид кремния, ортокремниевая кислота, силикаты.
    Химия олова и свинца. Взаимодействие металлов с кислотами и щелочами, гидролиз солей олова и свинца. Окислительно-восстановительные свойства. Диоксид свинца и свинцовый сурик.

    Общая характеристика элементов IIIА-группы. Электронное строение, степени окисления, валентные возможности; важнейшие водородные и кислородные соединения, соли и комплексные соединения в ряду бор - таллий. Свойства простых веществ. Распространение в природе и важнейшие минералы. Применение простых веществ и соединений элементов IIIА-группы.
    Особенности химии бора. Оксид бора, гидроксид бора (борная кислота). Тетрагидроксоборат- и тетраборат-ионы. Гидролиз буры.
    Особенности химии алюминия. Взаимодействие алюминия с водой, кислотами и щелочами. Амфотерность оксида и гидроксида алюминия. Гидролиз солей алюминия.

    Комплексные соединения. Основные понятия координационной теории А.Вернера. Внешняя и внутренняя сфера комплексного соединения, комплексообразователь, лиганды, координационное число, дентатность; одноядерные и многоядерные комплексы (мостиковые, кластеры, смешанного типа). Номенклатура комплексных соединений.
    Поведение комплексных соединений в растворах. Реакции обмена лигандов и их количественные характеристики - константы образования и константы нестойкости (ступенчатые и общие). Зависимость прочности комплексов от природы комплексообразователя и лиганда, от степени окисления комплексообразователя; хелат-эффект и его влияние на прочность комплексов.
    Изомерия комплексных соединений. Понятие об изомерии лигандов, связевой изомерии, геометрической и оптической изомерии внутренней сферы. Ионная (ионизационная) изомерия.
    Типы комплексных соединений. Аквакомплексы (строение, поведение в водных растворах); аммиакаты (строение, способы получения и разрушения, поведение при нагревании); гидроксокомплексы (строение, получение, способы разрушения); гидридные комплексы (строение, химические свойства); ацидокомплексы (получение, строение, свойства); анионгалогенаты и катионгалогены; карбонильные комплексы (строение, определение состава по правилу Сиджвика, химические свойства); хелаты. Общие способы синтеза комплексных соединений.
    Химическая связь и строение комплексных соединений. Определение геометрии комплексов методом валентных связей. Основные положения теории кристаллического поля применительно к октаэдрическому полю лигандов. Сильное и слабое поле лигандов, магнитные свойства и цветность комплексов.

    Общая характеристика элементов IIБ-группы. Электронное строение, степени окисления; кислородные соединения (оксиды, гидроксиды), соли и комплексные соединения в ряду цинк - кадмий - ртуть. Свойства простых веществ. Распространение в природе и важнейшие минералы. Применение металлов.
    Особенности химии цинка и кадмия. Металлы, их взаимодействие с кислотами, водой в щелочной среде, окислителями. Оксиды и гидроксиды, их амфотерный характер. Гидролиз солей. Растворимость сульфидов цинка и кадмия. Комплексные соединения: аммиакаты, ацидокомплексы.
    Особенности химии ртути. Взаимодействие металла с азотной кислотой, иодоводородом в водном растворе. Основный характер оксида ртути. Соединения ртути(I) и ртути(II). Строение катиона диаквадиртути(2+). Окислительно-восстановительные свойства соединений ртути(I) и ртути(II). Комплексные соединения ртути.

    Общая характеристика элементов IБ-группы. Электронное строение, степени окисления, важнейшие кислородные соединения в ряду медь - серебро - золото. Соли. Комплексные соединения. Свойства простых веществ. Взаимодействие с кислотами-окислителями, с окислителями в растворах цианидов. Распространение в природе и важнейшие минералы. Получение и применение.
    Особенности химии меди. Взаимодействие металла с азотной кислотой, кислородом в водном растворе аммиака. Оксиды меди(I) и меди(II), гидроксид меди(II). Окислительно-восстановительные свойства соединений меди(I) и меди(II). Комплексные соединения меди (аммиакаты, ацидокомплексы).

    Общая характеристика элементов VIIIБ-группы. Семейство железа. Электронное строение, степени окисления, важнейшие кислородные соединения в ряду железо - кобальт - никель. Соли. Комплексные соединения (аммиакаты, ацидокомплексы, хелаты). Свойства простых веществ. Взаимодействие с водой, кислотами, с окислителями.
    Распространение в природе и важнейшие минералы. Получение и применение. Семейство железа. Особенности окислительно-восстановительных свойств оксидов, гидроксидов и солей железа(II) и железа(III). Получение и окислительные свойства ферратов(VI). Особенности окислительно-восстановительных свойств гидроксидов и комплексных соединений кобальта(II) и кобальта(III). Особенности окислительно-восстановительных свойств гидроксидов никеля(II) и никеля(III).

    Общая характеристика элементов VIIБ-группы. Электронное строение, степени окисления; кислородные соединения, соли и комплексные соединения в ряду марганец - технеций - рений. Свойства металлов. Распространение в природе и важнейшие минералы. Применение.
    Особенности химии марганца. Взаимодействие с кислотами, важнейшими окислителями. Закономерности изменения кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств кислородных соединений при изменении степени окисления марганца от +II до +VII. Оксид, гидроксид, соли марганца(II), соединения марганца (III), диоксид марганца, манганаты(VI) и перманганаты.

    Общая характеристика элементов VIБ-группы. Электронное строение, степени окисления; кислородные соединения (оксиды, гидроксиды), соли и комплексные соединения в ряду хром - молибден - вольфрам. Свойства металлов. Распространение в природе и важнейшие минералы. Применение.
    Особенности химии хрома. Взаимодействие металла с кислотами, окислителями в щелочной среде. Закономерности изменения кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств кислородных соединений при изменении степени окисления хрома от +II до +VI. Оксиды, гидроксиды и соли хрома(II) и хрома(III). Гидролиз солей. Окислительные свойства хроматов и дихроматов.

    Решение задач.

    Смотрите также: Образец экзаменационного билета

    АЛХИМИК желает вам успешной сдачи экзамена!
    Иначе говоря - ни пуха, ни пера!

    СТУДИОЗУС - список программ >>


Новости и объявления О кафедре Наша наука Наши люди Студгородок Консультации и дискуссии Справки и ссылки


На главную страницу сайта "АЛХИМИК"

©2011 Copyright by ALHIMIK


 

Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы



химия на ChemPort.Ru Рассылка

'Алхимик - новости и советы'
© Copyright by L.Alikberova
Пишите АЛХИМИКУ (info@alhimik.ru)!