Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ

<<< Предыдущая глава

Такое название очерка отнюдь не говорит о том, что прежде горный хрусталь был иным, чем теперь. Он остался таким же, каким люди знали его много тысяч лет назад. Но взгляды на хрусталь сильно изменились, и вот об этом хочется вкратце рассказать.

В книгах по истории древнего Египта и древней Греции, в романах, повествующих о давно прошедших временах, горный хрусталь упоминается довольно часто. На страницах этих книг можно встретить описания того, как в знойный полдень египетские фараоны прикладывали ладони к гладким и холодным хрустальным шарам. Делалось это для охлаждения рук.

Хрустальные призмы способны как в фокусе собирать солнечные лучи. Сила лучей как бы увеличивается. Поэтому в давние времена кристаллами хрусталя пользовались так же, как в наши дни люди пользуются спичками. Солнечными лучами, собранными с помощью хрусталя в один пучок, разжигали светильники и костры. Это свойство хрусталя знала древняя медицина. Тогдашние врачи прижигали раны лучами, собранными хрусталем, как увеличительным стеклом.

Красива и прочна хрустальная посуда. У нее есть одно любопытное качество, которого нет у изделий из стекла и фарфора. Хрустальный стакан можно сильно раскалить в огне и затем бросить в воду. Он не лопнет. На нем не появится даже трещины.

Не чем иным как хрусталем является аметист, камень розовато-лилового или густо-вишневого цвета, один из очень ярких самоцветных камней. Греческое название камня "аме-тистос", превратившееся в русском произношении в аметист, означает непьянеющий. Это странное название связано с легендой. В глубокой древности полагали, что аметист способен притягивать к себе винные пары, может прогонять хмель из головы, и потому аметисты вставляли в перстни, броши, заколки. Украшением дворцов, галерей и музеев были друзы горного хрусталя - большие сростки, в которых красиво расположены десятки, а то и сотни больших и малых прозрачных кристаллов. Поделки из горного хрусталя всегда хороши и привлекательны. Они и сейчас пользуются у людей большим спросом.

Недавно рабочие-гранильщики в шлифовальной мастерской Института геологических наук Академии наук Казахской республики в часы досуга выточили из хрусталя полный набор шахматных фигур. "Белые" аккуратно выточены из светлого, а "черные" из дымчатого хрусталя (мориона). Расставленные на доске из белого и черного мрамора, эти фигурки блестят и искрятся на солнце. Красивое зрелище!

Горный хрусталь бывает светлый, дымчатый, фиолетовый (он и называется аметистом). Зеленоватый с шелковистым отливом хрусталь назван кошачьим глазом. Желтовато-бурый с золотистым отливом именуют тигровым глазом. Есть камень синеватого- цвета - соколиный глаз. Существует езде черный, непрозрачный хрусталь - морион, золотистый или лимонно-желтый - цитрин ("цитрус" по-гречески - лимон).

Месторождения горного хрусталя имеются в Казахстане, на Урале, на Памире и во многих других концах нашей страны.

Слыхали ль вы о хрустальных погребах? Найти такой погреб - заветная мечта каждого минералога, собирателя цветных камней. И нередко счастье улыбается тем, кто ищет настойчиво, кто изучает строение гор и знает причины возникновения хрустальных погребов.

На месте вулканических извержений и в горах, где некогда происходили бурные процессы кипения расплавленной магмы, нередко встречаются так называемые пегматитовые жилы - толстые каменные столбы, идущие из недр земли к поверхности или же простирающиеся вдоль земных толщ. Это - затвердевшая магма. Когда-то она могучей струей прорвалась из глубин и, остыв, окаменела. Она несла в себе десятки расплавленных минералов. Остывая, магма стала сжиматься. Кое-где внутри нее образовались большие дупла - пустоты. Горщики называют их занорышами. В этих-то занорышах, скрытых от чьего-либо глаза, и выкристаллизовались друзы (гнездд) горного хрусталя и других минералов.

И нередко, разламывая мощную и крепкую пегматитовую жилу, геологи обнаруживают эти пустоты, заполненные большими и малыми кристаллами горного хрусталя. Найти такой занорыш-все равно, что откопать клад. Вот и стали называть эти дупла в камне хрустальными погребами.

Химический анализ показал, что горный хрусталь - это кварц, вернее, разновидность кварца. Разновидностями кварца являются и аметист, и соколиный глаз, и кошачий, и тигровый.

О том, где и как используется кварц, мы говорили выше. Горный же хрусталь в наши дни нашел гораздо большее и разностороннее применение. Не для охлаждения ладоней и не для зажигания светильников пользуются сейчас люди кристаллами горного хрусталя. Наука открыла в нем столько ценных качеств, что теперь горный хрусталь считается поистине незаменимым в самых различных областях сложной и точной техники.

Пластинки горнего хрусталя можно видеть на кораблях. Там они заключены в аппараты, которые называются эхолотами. Лот - это измеритель глубины моря или реки, где идет корабль. Лот помогает обходить опасные места, подводные камни. В старину, особенно на речных судах, лотом служил длинный шест, на котором были нанесены деления в сантиметрах и дюймах. Матросы ставили конец шеста на дно и по делениям судили -глубока ли река в этом месте.

Но такие лоты были хороши лишь для тихоходных кораблей. При огромных скоростях современных кораблей некогда опускать шест в воду - матросу не успеть за ходом судна, и оно может сесть на мель. Техника нашла хороший выход. Был изобретен так называемый эхолот. Смысл слова "эхо" понятен каждому. Эхо - отзвук, и всякий, кто пробовал кричать в лесу, в горах, прекрасно слышал эхо.

Но человеческое ухо может слышать далеко не все звуки, которые существуют в природе. Звук - это колебание воздуха, и если воздух колеблется слабо (меньше шестнадцати раз в секунду) мы не слышим никакого звука. Не различаем звука мы и тогда, когда происходят очень частые колебания воздуха (больше двадцати тысяч раз в секунду). В этом смысле ухо летучей мыши устроено гораздо лучше, чем ухо человека: мышь способна слышать такие тончайшие звуки, о которых мы не имеем понятия. Такие неслышимые нами звуки летучая мышь издает при полете.

Казалось бы, зачем ей при полете пищать? Но выяснено, что тончайший писк оберегает летучую мышь от столкновения с деревьями, столбами, проводами. Мышь как бы посылает вперед звуковые волны. Если волны натыкаются на какой-либо предмет, мышь слышит эхо и тотчас же меняет направление полета, стараясь не удариться о тот предмет, от которого звук вернулся к ней, как эхо. Эхолоты, установленные на кораблях, действуют примерно так же, как действует летучая мышь в воздухе: эхолоты посылают в глубь океана звуковые волны и получают отзвук из глубины - эхо. Если эхо возвращается скоро, значит дно близко. Если эхо слышится не сразу, это значит, что тут глубоко. Счетчик, подключенный к эхолоту, указывает глубину моря в метрах.

Звуки, которых мы не можем воспринимать, называются ультразвуками. Такие ультразвуки способна проводить пластинка из горного хрусталя, когда сквозь нее пропускают электрический ток. Одна такая крохотная пластинка может предохранить от гибели громадное океанское судно, на котором плывут тысячи человек, перевозятся всевозможные грузы.

Эхолот - очень чувствительный прибор. Он позволяет угадать приближение подводной скалы, гигантской плавающей льдины - айсберга, что очень важно в ночное время, когда видимость ограничена. Эхолот позволяет услышать приближение подводной лодки. С помощью эхолота одно судно может сигнализировать другому. Об этом приборе мы подробно говорим потому, что не будь горного хрусталя - не было бы и эхолота. Пластинки этого минерала составляют как бы сердце эхолота, и только они обеспечивают точную работу прибора, а значит, и безопасное плавание корабля.

Ультразвуки, которые способны производить пластинки из горного хрусталя, работают не только в эхолотах. Они могут проходить толщу металла до десяти метров. Но ультразвук пройдет через металл без искажений лишь тогда, когда металл не имеет ни трещин, ни раковин, ни щелей, ни внутренних пустот. Этим воспользовались металлурги для проверки качества крупных литых деталей к машинам. Сквозь удачную отливку ультразвук пройдет хорошо и будет уловлен приемником-осциллографом, который устанавливают с противоположной стороны отливки. Если же деталь имеет дефект, ультразвук исказится. Такую деталь нельзя вставлять в машину: она поломается при работе.

Этот хитрый аппарат называется дефектоскопом.

Ультразвуковые аппараты из пластинок горного хрусталя применяют сейчас в медицине. Вначале с помощью их начали измельчать лекарственные вещества и приготовлять жидкие лекарства, каких раньше сделать не удавалось, так как не всякие вещества хорошо перемешиваются в воде. Смешать их помогли ультразвуки. Потом медицина пошла дальше. Теперь с их помощью в кожу человека вводят различные вещества. Для этого не надо делать болезненных уколов. Ультразвуковой аппарат как бы вотрет лекарство в кожу, не повреждая ее.

Было доказано, что под действием ультразвуков гибнут многие вредные микробы. С помощью ультразвукового аппарата удалось ослабить действие микробов, заражающих человека сыпным тифом. От ультразвуков погибают туберкулезные палочки - возбудители этой тяжелой болезни.

Исследования ультразвуков продолжаются, и никто не удивится, если в скором времени многие опасные болезни будут уничтожаться при помощи совершенно не слышимых нами, но могущественных ультразвуков, которые способен производить прозрачный минерал - горный хрусталь.

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы