§3. Молекулы и атомы
Тех, кто изучает химию, интересуют в первую очередь химические реакции, в которых участвуют изучаемые вещества. Итак, химия - это наука о веществах, их свойствах и превращениях - химических реакциях. Что же происходит с веществами во время химических реакций?
Буханку черного хлеба из магазина дома режут ножом на ломтики; после этого на столе могут остаться и крошки. Пусть они будут совсем маленькими, но все-таки они не перестают быть крошками хлеба.
Только если хлебные обрезки используют для приготовления кваса, вещества, входящие в состав хлеба (крахмал, сахар, минеральные соли), начинают участвовать в химических реакциях и превращаться в совсем другие - углекислый газ, уксусную кислоту и спирт.
Дерево, срубленное в лесу, сначала распиливают на части, потом колют топором, и получаются поленья - дрова. Из поленьев можно настругать ножом тонкие лучинки.
Но и огромное дерево, и доски, и поленья, и лучины, и даже самые маленькие щепочки и опилки не перестают быть древесиной, основное вещество которой - целлюлоза.
И только если дрова попадают в печь или на костер, целлюлоза сгорает, образуя углекислый газ и воду.
Вода плещется в озере, струится в реке или ручейке, она льется из водопроводного крана или ее приносят в ведре из колодца - всюду вода остается сама собой, даже если ее налить в маленькую чашечку или капнуть из пипетки.
Более того, когда вода испаряется и превращается в пар, она становится совсем невидимой.
Но стоит водяному пару попасть на большую высоту - туда, где в атмосфере холоднее, чем у поверхности земли, - как образуются капельки, которые собираются в облака, а потом падают на землю в виде дождя.
Значит, никакое дробление на мелкие и мельчайшие капельки и даже переход в газообразное состояние не заставили воду перестать быть водой.
Другое дело, если начать разлагать воду с помощью электрического тока: в результате реакции, которую называют реакцией электролиза, вместо воды мы получим два газа - водород и кислород...
Мельчайшие частички вещества, которые еще сохраняют его свойства, химики назвали молекулами.
Молекулы очень малы. Например, если молекулу воды увеличить в 107 раз (или в 10 миллионов раз), то она достигнет размера горошины. А если во столько же раз "вырастет" ваш ровесник-школьник, то он запросто достанет рукой из Москвы до Владивостока.
Однако малютки-молекулы еще не самые крохотные частицы в мире химии.
Молекулы состоят из атомов.
Слово "атом" по-гречески означает "неделимый".
Атомы и вправду нельзя раздробить на более мелкие части, по крайней мере, пользуясь только химическими методами.
Однако атомы распадаются на более мелкие частицы при физических воздействиях. Это происходит, например, внутри звезд Галактики (таких как Солнце) и в реакторах атомных электростанций.
Одним из основоположников атомно-молекулярного учения, которое мы здесь рассматриваем, был выдающийся русский ученый М. В. Ломоносов.
Задание 7. Давайте вспомним основные положения атомно-молекулярного учения, а потом и уточним их в соответствии с достижениями современной науки.
|