§2. "Аппетит" растворовВернемся к растворам, которые нам больше всего известны - к жидким. Как они получаются? Обычно для этого не требуется особых усилий: достаточно просто всыпать (или влить, если оно жидкое) растворяемое вещество в жидкий растворитель, немножко размешать, и раствор готов. Самый простой пример - водный раствор сахара. Сладкий чай все мы пили, и не раз. Возьмем четверть стакана холодной воды и будем добавлять сахар, всякий раз его размешивая, чтобы добиться полного растворения. Первые куски сахара растворятся в воде почти мгновенно, как будто в стакане появился голодный динозаврик-сладкоежка. Но когда в стакан попадет не второй или третий, а десятый кусок сахара, похоже, что дракончик почти наелся: растворение происходит все труднее. Для этого требуется подолгу размешивать новые порции сахара. Насыщенный раствор может спокойно соседствовать с кристаллами, и ничего не будет происходить (если только не меняется температура). Догадались, в чем дело? Правильно! Даже у самого свирепого и злобного чудовища брюхо не бездонная бочка - когда-нибудь да наполнится. И даже если кругом будет полно добычи, он ее уже не тронет. Так и насыщенный раствор: он больше не может растворять вещество, которого и так уже "досыта наелся". "Аппетит" растворителя по отношению к растворенному веществу имеет и количественное выражение: это растворимость вещества, способность его растворяться в данном растворителе при определенной температуре. Растворимость измеряется концентрацией насыщенного раствора, то есть содержанием растворяемого вещества в определенном количестве растворителя. А это содержание можно выразить по-разному, кому как удобно:
Помните, сколько сахара было насыпано в стакан к "ненасытному динозаврику"? Чайных ложек десять-двенадцать. Химики определили, что при комнатной температуре (20 °С) растворимость сахара (химического вещества сахарозы с формулой C12H22O11) можно выразить
Задание 48. Растворимость Если содержание растворенного вещества в растворе (неважно, насыщенном или ненасыщенном) сравнительно маленькое, то раствор считается разбавленным, если большое - концентрированным.
Каждый знает, что в горячей воде сахар растворяется лучше, чем в холодной. Химики определили и точные значения растворимости сахарозы в воде: при 50 °С это уже 72,3 %, а при 80 °С - 78,4 %. С нагреванием увеличивается растворимость и у поваренной соли - хлорида натрия NaCl, и у питьевой соды - гидрокарбоната натрия NaHCO3. В 100 г воды при 20 °С растворяется 35,9 г хлорида натрия или 9,6 гидрокарбоната натрия, а при 80 °С - уже 38,1 г NaCl и 20,2 NaHCO3. Но есть вещества, растворимость которых при нагревании раствора уменьшается. Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как ведет себя вода в чайнике незадолго до того, как закипеть? Перед кипением, а иногда и раньше, с самого начала нагревания, на внутренних стенках чайника или кастрюли появляются пузырьки воздуха. Почему? Растворимость всех газов (азота N2, кислорода O2, диоксида углерода CO2), входящих в состав воздуха, с ростом температуры уменьшается. Вот и выделяется излишек растворенного на холоду воздуха, взбаламучивая горячую воду. Если газы не реагирует с водой каким-то особым образом (как это происходит при растворении хлороводорода HCl или аммиака NH3), то они и безо всякого нагревания, на холоду, плохо растворимы в воде. А если еще и температура повышается, они и вовсе воде не друзья: Словом, если для чего-то требуется вода без примеси растворенных газов, ее для начала следует просто прокипятить - и большая часть газообразных примесей улетучится. Среди кристаллических веществ тоже встречаются такие, которые при нагревании растворимы хуже, чем на холоду, например, карбонат лития Li2CO3. Взаимная растворимость жидкостей - вот где впору запутаться и заблудиться, до того она может быть разной. Единственное, что может здесь спасти - старое, еще алхимическое, правило: "подобное растворяется в подобном". Это означает, что жидкости с неполярными молекулами хорошо растворимы в неполярных растворителях (например, растительное масло в бензине или тетрахлориде углерода), но плохо - в воде. Если же у обоих веществ (и у растворителя, и у растворяемой "добавки") полярные молекулы, то они тоже хорошо растворимы друг в друге. Хорошие примеры - вода и этиловый спирт или вода и ацетон: они смешиваются друг с другом в любых соотношениях и в неограниченном количестве. Вот почему, например, нельзя отмыть пятно от мазута на куртке или джинсах чистой водой: полярные молекулы воды бессильны перед неполярными частицами углеводородов, смесь которых - это и есть мазут. Зато бензин или тетрахлорид углерода неприятное пятно смоют без труда. Существует еще один вид растворов, совершенно удивительный и невероятный - это пересыщенные растворы. Если насыщенный раствор слить с кристаллов и дать ему охладиться, то получится такая жидкость, в которой заведомо больше растворенного вещества, чем это полагалось бы по значению его растворимости. Такой раствор - пересыщенный, и ему очень хочется избавиться от излишка растворенного вещества.
Задание 49. Приготовление растворов
|
Учебник Химическая азбукаКонспект ПрактикумТесты СправочникПриложения |
©2003 Copyright by alhimik.ru |