Придворные алхимикиМногие коронованные особы, князья, султаны и ханы держали в своем окружении алхимиков, надеясь с их помощью увеличить свое богатство. Но уже в конце III века нашей эры стало ясно, что среди алхимиков полно шарлатанов и мошенников. Не случайно император Диоклетиан (245-316) приказал выгнать из Рима всех алхимиков, а их рукописи сжечь.
Безмозглый идиот, старик и юный фат, Портной, старуха, юркий адвокат, Монах плешивый, пастырь и солдат." Тем не менее интерес к "философскому камню" сохранялся и в средние века. Особенно жаждали золота Габсбургские монархи. Увлечению алхимией здесь положил начало император Рудольф II (1552-1612), получивший немалую известность как покровитель алхимиков.
Другой монарх римско-германской империи Фердинанд III (1608-1657) содержал алхимика Иоганна фон Рихтгаузена, который обещал изготовить "философский камень". В присутствии императора он "превратил" ртуть в золото, вызвав восторг у придворных, но потом выяснилось, что алхимик заранее растворил золото в ртути и, добавив щепотку растертого в порошок "камня", нагреванием испарил ртуть. Что было с Рихтгаузеном дальше, история умалчивает... Поощрял алхимиков и император Леопольд I (1640-1705). Его любимец алхимик-монах Венцель Зайлер при помощи "философского камня", таинственного красного порошка, превращал цинк в золото, из которого чеканили дукаты - венецианские золотые монеты, имевшие хождение по всей Европе. На одной стороне дукатов якобы была надпись: "Силой порошка Венцеля Зайлера я из цинкового стал золотым. 1675 год". Однако ни одной такой монеты до наших дней не сохранилось.Под впеvчатлением от успешного получения золота император даже возвел Зайлера в дворянское сословие. |
|
Учебник Химическая азбукаКонспект ПрактикумТесты СправочникПриложения |
©2003 Copyright by alhimik.ru |